Auteur : Nynylix

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Jean Soulard

Ingrédients

  • 2/3 tasses beurre
  • 1/2 tasse sucre
  • 1 kg pomme Cortland ou Spartan
Pâte :
  • 1/3 tasse beurre
  • 7/8 tasses farine
  • 2 cuillères à table sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée sel
  • 5 cuillères à table eau

Préparation

Étape 1

Confectionner la pâte en travaillant la farine avec le beurre, le sucre, le jaune d'oeuf, le sel et l'eau. Façonner la pâte en boule et la laisser reposer, à couvert, au frais, pendant au moins 30 minutes.

Étape 2

Beurrer une poêle d'au moins 24 cm de diamètre allant au four. Parsemer de sucre.

Étape 3

Éplucher les pommes. Les couper en gros quartiers et les déposer côte à côte sur le beurre et le sucre, côté bombé sur le beurre. Remplir les intervalles avec de grosses tranches. Démarrer la cuisson sur un feu doux, 10 à 15 minutes, afin de surveiller le début de la caramélisation.

Étape 4

Étaler la pâte par-dessus et passer le tout au four à 350 °F. Lorsque la pâte est bien dorée, retirer du four (environ 30 minutes).

Étape 5

Renverser sur une grande assiette ronde et servir tiède.

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