Tarte surprise aux pacanes et au chocolat

Auteur : Pillsbury

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Pillsbury

Ingrédients

Croûte :
  • 1 croûte de tarte Pillsbury* réfrigérée ramollie selon les directives sur la boîte
Garniture du dessus :
  • 3 oeufs
  • 1/4 tasse (50 ml) sucre granulé
  • 1 tasse (250 ml) sirop de maïs léger
  • 1 cuillère à thé (5 ml) vanille
  • 1 carré (28 g/1 oz) chocolat non sucré à cuire, fondu et refroidi
Garniture intérieure :
  • 1 paquet (250 g) fromage à la crème ramolli
  • 1/3 tasse (75 ml) sucre granulé
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à thé (5 ml) vanille
  • 1 oeuf
  • 1 tasse (250 ml) pacane hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) grains chocolat mi-sucré
Petit extra :
  • 1/2 tasse (125 ml) crème à fouetter
  • 1 cuillère à table (15 ml) sirop aromatisé au chocolat

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm), selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte. Dans un petit bol, battre le fromage à la crème, 1/3 tasse de sucre, le sel, 1 cuillère à thé de vanille et 1 oeuf au malaxeur électrique, à bas régime, jusqu'à homogénéité. Étaler la préparation au fromage à la crème sur la croûte. Parsemer de pacanes et de grains de chocolat.

Étape 2

Dans un petit bol, battre les ingrédients de la garniture du dessus à régime moyen jusqu'à homogénéité. Verser avec soin la garniture sur les pacanes et les grains de chocolat. Couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium d'une largeur de 2 à 3 po (de 5 à 7,5 cm) pour éviter qu'il ne brûle ; retirer le papier d'aluminium pour les 15 dernières minutes de cuisson.

Étape 3

Faire cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le centre ait pris. Laisser refroidir au moins 2 heures sur une grille avant de servir.

Étape 4

Dans un petit bol réfrigéré, fouetter la crème à régime élevé jusqu'à la formation de pics fermes. Napper chaque pointe de tarte de sirop de chocolat. Déposer une bonne cuillerée de crème fouettée sur chaque pointe de tarte ; verser en filet le sirop de chocolat. Couvrir et réfrigérer toute portion restante.

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