Tarte de la mère Noël

Auteur : Uspp

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Geneviève Dubois_uspp

Ingrédients

  • 1 tasse farine
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 115 g beurre
  • 1/2 tasse crème sure
  • 4 à 5 oignons coupés en demi-lune
  • 250 g fromage de chèvre à tartiner
  • 5 tomates
  • 3 branches thym ou romarin
  • roquette
  • 1/2 fenouil en tranches
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique blanc de la Belle excuse
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Pâte : mettre dans un robot culinaire la tasse de farine, le sel et la poudre à pâte. Mixer.Ajouter le beurre froid coupé en cubes. Mélanger.

Étape 2

Ajouter la demie tasse de crème sure. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Pétrir sur un plan de travail fariné. Laisser reposer au réfrigérateur 2 heures.

Étape 3

Garniture : caraméliser les oignons à feu doux pendant 20 min. Couper les tomates en rondelles et les faire dégorger avec du sel pendant 30 min.

Étape 4

Montage : étendre la pâte en cercle de 30 cm de diamètre. Étendre au centre le fromage de chèvre en laissant un contour de 2 pouces. Mettre les oignons par-dessus puis les tomates.

Étape 5

Rabattre les côtés de la pâte de manière rustique. Cuire à 220 °C pendant 30-40 min. Mettre les fines herbes à la fin.

Étape 6

Salade : mélanger la roquette, le fenouil, l'huile et le vinaigre. Saler et poivrer au goût.

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