Tarte crémeuse aux poires de l'Ontario de Carol

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Garniture aux poires :
  • 1 L poire (Bosc ou Bartlett) pelées et tranchées
  • 75 mL sucre
  • 30 mL farine tout usage
  • 1 citron (le zeste)
  • 1/2 citron (le jus)
  • 250 mL crème sure
  • 2 mL extrait de vanille
  • 2 mL essence d'amande
  • 1 abaisse de pâte à tarte non cuite de 23 cm (9 po)
Garniture croustillante :
  • 50 mL farine tout usage
  • 30 mL beurre fondu
  • 30 mL cassonade

Préparation

Étape 1

Garniture aux poires : préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger les poires, le sucre, la farine, le zeste et le jus de citron. Réserver 250 ml (1 tasse) du mélange aux poires.

Étape 3

Dans un petit bol, mélanger la crème sure et les extraits de vanille et d'amande. Ajouter le mélange aux poires et mélanger pour bien enrober. Verser dans le fond de tarte et couvrir avec les tranches de poires réservées en les disposant en éventail.

Étape 4

Garniture croustillante : dans un petit bol, mélanger la farine, le beurre et la cassonade jusqu'à ce que le tout s'émiette facilement. Saupoudrer sur les poires.

Étape 5

Mettre la tarte au four préchauffé et cuire à 200 °C (400 °F) pendant 10 minutes. Réduire la température du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce que les poires soient tendres.

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