Auteur : Tango

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Fond de pâte sucrée:
  • Rendement : 1 abaisse de 23 cm (9 po)
  • 80 g (1/3 tasse) beurre non salé à température ambiante (semi-ferme)
  • 90 g (1/2 tasse) sucre glace
  • 210 g (1 1/3 tasse) farine non blanchie
  • 1 pincée sel marin
  • 1 oeuf battu
  • 1/2 cuillère à thé extrait de vanille pur
Garniture :
  • 200 g (1 tasse) sucre de canne
  • 180 mL (3/4 tasse) sirop de maïs
  • 3 oeufs battus
  • 2 cuillères à table fécule de maïs
  • 140 g (1/2 tasse) beurre non salé fondu
  • 230 g (2 tasses) pacanes
  • Ustensile : moule à tarte rond de 23 cm (9 po) en pyrex ou en céramique

Préparation

Étape 1

Fond de pâte sucrée : Dans un bol, avec une spatule, mélanger en pommade le beurre mou et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Ajouter la farine et le sel, puis sabler entre les mains afin d'incorporer la farine au beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable. Former un puits au centre du mélange, y verser l'oeuf battu et la vanille, puis mélanger délicatement d'un mouvement circulaire avec le bout des doigts jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Fariner la boule, puis l'envelopper d'une pellicule plastique et la laisser reposer au moins 1 h au réfrigérateur

Étape 2

Préchauffer le four à 180 oC (350 oF).

Étape 3

Fariner la surface de travail, abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer le moule ou déposer la boule de pâte au centre du moule, puis l'étaler uniformément avec les doigts à partir du centre jusqu'au haut du rebord du moule. Placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et y déposer 400 g (2 tasses) de pois secs (cette opération a pour but de garder la pâte en place pendant la cuisson). Cuire le fond au four 20 min sur la grille du bas.

Étape 4

Retirer les pois et le papier sulfurisé sur la croûte et poursuivre la cuisson encore 15 min au centre du four ou jusqu'à ce que la croûte soit cuite à coeur et bien dorée.

Étape 5

Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante pendant environ 30 min.

Étape 6

Garniture : Dans un bol, mélanger le sucre, le sirop de maïs et les oeufs, puis bien battre au fouet.

Étape 7

Ajouter la fécule de maïs et le beurre fondu et bien mélanger pour obtenir une consistance homogène.

Étape 8

Disposer les pacanes sur la croûte. Verser la préparation sur les pacanes. Enfourner et cuire environ 45 min.

Étape 9

Laisser refroidir de 4 à 5 h à température ambiante et servir. Pour faire figer la préparation plus rapidement, refroidir au réfrigérateur.

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Recettes

Tarte aux pacanes de Première Moisson

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