Tarte au citron

Auteur : Caroleh

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Carole H

Ingrédients

Meringue :
  • 3 blancs d'oeufs (ou 6 blancs d'oeufs pour une meringue de 2 pouces de haut)
  • 1/3 tasse sucre
  • 1 cuillère à table fécule de maïs
Tarte :
  • 1 1/2 tasse eau
  • 3/4 tasses sucre
  • 1 pincée sel
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/3 tasse fécule de maïs
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 1 cuillère à table beurre
  • fécule de maïs (quantité en proportion égale avec le jus de citron)

Préparation

Étape 1

Préparation de la tarte: Dans un chaudron faire bouillir l'eau en y ajoutant le sucre et le sel.

Étape 2

Battre les jaunes d'oeufs avec le jus de citron, le zeste du citron et la fécule de maïs.

Étape 3

Verser la préparation des jaunes d'oeufs dans l'eau bouillante en brassant constamment jusqu'à l'obtention d'une costarde assez ferme.

Étape 4

Retirer du feu, ajouter le beurre et bien mélanger pour faire fondre le beurre.

Étape 5

Verser dans une croûte de tarte déjà cuite.

Étape 6

Préparation de la meringue: Verser tous les ingrédients dans un bol et battre au malaxeur à haute vitesse jusqu'à l'obtention de pics. (Truc: Une pincée de crème de tartre ajoutée à la meringue gardera sa hauteur et sa fermeté.)

Étape 7

Garnir la tarte avec la meringue.

Étape 8

Faire dorer la tarte au four à 375 °F environ 10 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette m'a été offerte par ma meilleure amie Huguette. Elle a travaillée cette tarte depuis plus de 25 ans.

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