Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 139 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Garniture:
  • 2 boîtes papayes au sirop (2 X 540 ml) non égouttées
  • 1/2 tasse canneberges sèches style Craisins
  • 1/2 tasse raisins secs
  • 1/2 tasse cassonade non tassée
  • 1 mandarine passée au hachoir avec sa pelure
  • 1/2 cuillère à thé muscade
  • 1 cuillère à table tapioca minute
  • 2 cuillères à table fécule de maïs délayée dans un peu d'eau froide
Pâte à tarte:
  • 2 1/3 tasses farine de blé entier
  • 7 cuillères à table beurre
  • eau (assez pour que le pâte forme une boule)
  • 1 oeuf pour badigeonner la pâte
  • sucre pour saupoudrer la pâte

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, mettre les papayes avec les canneberges, les raisins, la mandarine hachée, la cassonade et la muscade.

Étape 2

Amener doucement au point d'ébullition, laisser mijoter quelques minutes et retirer du feu avant d'ajouter la fécule de maïs et le tapioca. Remettre un peu sur le feu et brasser jusqu'à épaississement. Retirer du feu et laisser tièdir.

Étape 3

Préparation de la pâte à tarte : mettre la farine dans un grand bol avec le beurre et sabler. Ajouter l'eau très froide et remuer pour former une boule. Abaisser sur une surface enfarinée pour obtenir deux ou quatre abaisses dépendamment de la grosseur de vos assiettes à tarte.

Étape 4

Verser la préparation tièdie de papayes dans l'abaisse du fond et recouvrir d'une autre abaisse. Bien sceller les bords avec une fourchette et badigeonner la surface de la pâte avec un oeuf avant de saupoudrer de sucre.

Étape 5

Cuire au four préchauffé à 400°F. Pendant 40 minutes. Avant de sortir la tarte, passer à "Broil" quelques minutes pour que le dessus de la tarte soit bien doré.

Étape 6

Laisser tièdir et servir accompagné de crème glacée à la vanille ou d'une crème anglaise.

Partage X
Recettes

Tarte à la papaye, canneberges et raisins

Se connecter

S'inscrire