Tartare de saumon fumé et pêches au poivre long

Auteur : Fleurjo

  • Préparation 15 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 bloc de saumon fumé à froid (environ 400 g) coupé en dés ou en lamelles
  • 2 pêches mûres à point non pelées, en petits dés
  • 125 mL (1/2 tasse) oignons verts (échalotes) hachés finement
  • 62,5 mL (1/4 tasse) céleris haché finement
  • 45 mL (3 c. à soupe) mayonnaise
  • 15 mL (1 c. à soupe) sauce soya ou tamari
  • 1 trait sirop d'érable
  • 2 grains de poivre long, écrasés finement au pilon et mortier (ou autre poivre au goût délicat, environ 1/2 c. à thé)

Préparation

Étape 1

Mélanger la mayonnaise, le tamari et le poivre. Ajouter le sirop d'érable (facultatif). Rectifier l'assaisonnement au goût.

Étape 2

Mélanger délicatement la mayonnaise au tamari et le reste des ingrédients. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 3

Servir frais, sur un mesclun si désiré.

Note(s) de l'auteur :

J'utilise du saumon fumé à froid en bloc plutôt qu'en tranches. La texture est superbe, il est possible de découper de beaux dés. Avec du saumon en tranches, il faudrait simplement revoir la façon de présenter les ingrédients (il y aurait sûrement avantage à ne pas mélanger tous les ingrédients dans ce cas). Du poivre rose conviendrait très bien aussi dans cette recette. Elle se présenterait très bien en verrines, dans ce cas on obtiendrait de 6 à 8 belles portions selon la grosseur des verrines utilisées.

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