Tartare de saumon frais haut de gamme

Tartare de saumon frais haut de gamme Auteur : Christine xx

  • Préparation 15 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) filets de saumon frais
  • 1 citron frais (jus)
  • 62,5 mL (1/4 tasse) huile d'olive
  • 15 mL (1 c. à soupe) moutarde de Meaux à l'ancienne ou moutarde de Dijon
  • 15 mL (1 c. à soupe) ciboulette fraîche émincée
  • 15 mL (1 c. à soupe) basilic frais émincé
  • 24 câpres
  • 1/2 oignon rouge moyen
  • 3 échalotes
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Apprêter le saumon. S'il y a lieu, retirer les arêtes et la peau. Trancher le filet en très petits cubes (maximum 1/4 de pouce/3 mm). Éviter de faire des gros morceaux. Réserver au frais.

Étape 2

Apprêter les herbes et légumes. Émincer très finement la ciboulette, le basilic, les échalotes, l'oignon rouge et les câpres. Réserver.

Étape 3

Dans un grand bol, presser le citron. Ajouter l'huile d'olive et la moutarde. Mélanger.

Étape 4

Ajouter les fines herbes et légumes émincés dans le bol. Mélanger. Ajouter ensuite le saumon frais et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

Étape 5

Refroidir le saumon au congélateur pour 15-20 minutes (doit devenir très froid mais non congelé). Mettre le grand bol au congélateur et ensuite servir aux invités, ou séparer dans 4 petits bols en vitre, mettre au congélateur, servir tel quel ou renverser les bols dans des assiettes afin de créer une belle boule de saumon.

Étape 6

Décorer le saumon avec des fines herbes fraîches et un petit filet d'huile d'olive. Servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Faire la recette immédiatement avant de servir (ne pas préparer longtemps à l'avance car le jus de citron cuit le saumon). À déguster accompagné d'un bon vin blanc ou rosé. Vous pouvez le servir avec une baguette de pain tranchée, certaines personnes aiment mettre le tartare sur du pain.

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