Tartare de filet mignon et chips maison

Tartare de filet mignon et chips maison Photographe : Marie-Eve Bergeron Auteur : Recettes du Québec


Une recette rapide qui se prépare complètement à l'avance. Idéal pour passer le plus de temps possible avec nos invités lorsqu'on reçoit.
 

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 1 heure
  • Total 1 heure & 45 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Tartare ::
  • 150 g filets mignons
  • 2 oignons verts
  • ciboulette fraîche
  • sel et poivre
  • Caprons ou câpre
Mayonnaise ::
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à thé raifort
  • 1 gousse d'ail
  • 15 mL pâte d'anchois
  • 15 mL moutarde de Dijon
  • 45 mL vinaigre de vin rouge
  • 1/3 tasse huile de canola
  • 1/4 tasse huile d'olive
  • sel et poivre
Chips maison ::
  • 2 pommes de terre
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

Chips maison :

1. Préchauffer le four à 400°F.

2. Couper les pommes de terre avec la peau en rondelles fines d'épaisseur égale. Huiler et assaisonner les rondelles de pommes de terre.

3. Étendre les rondelles sur une plaque à cuisson. Faire cuire au centre du four environ vingt minutes ou jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées. Retirer du four et réserver tel quel sur la plaque à cuisson. Réchauffer cinq minutes au four avant le service.

Mayonnaise :

4. Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans un bol. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter l'huile peu à peu tout en fouettant jusqu'à consistance désirée. Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin. Réserver au réfrigérateur.

Tartare :

5. Hacher les oignons verts et la ciboulette. Couper le filet mignon en petits dés. Ajouter deux à trois cuillères à soupe de la mayonnaise au tartare et mélanger. Recouvrir de pellicule plastique directement sur le tartare et réfrigérer au moins une heure.

6. Faire frire des caprons dans un peu d'huile d'olive pendant environ cinq minutes. Réserver.

7. Servir le tartare accompagné des caprons frit, des chips maison réchauffés, de la mayonnaise et d'une salade verte.

Partage X
Recettes

Tartare de filet mignon et chips maison

Se connecter

S'inscrire