Taboulé de quinoa à l'orientale

Auteur : EpiPen

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 210 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : ZERO8 pour EpiPen

Ingrédients

  • 60 g (2 oz) quinoa
  • 110 mL (1/2 tasse) eau
  • 200 g (7 oz) tomates (1 grosse tomate)
  • 25 g (environ 1) échalotes verte
  • 30 g (environ 2 c. à table) coriandre fraîche hachée
  • 15 g (environ 1 c. à table) menthe hachée
  • 20 mL (environ 1/2 citron) jus de citron
  • 25 mL (1/2 c. à table) huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Rincer le quinoa à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit limpide et ne mousse plus, afin d'enlever la saponine qui le recouvre.

Étape 2

Mettre le quinoa dans un chaudron avec les 110 ml d'eau (1,8 fois son poids) et amener à ébullition.

Étape 3

Couvrir le chaudron et cuire à feu très doux durant 20 minutes.

Étape 4

Éteindre le feu et laisser reposer 20 minutes pour faire gonfler le quinoa

Étape 5

Réserver au frais et laisser refroidir 3 heures avant d'ajouter la garniture.

Étape 6

Couper la tomate en petits dés et les laisser s'égoutter dans une passoire.

Étape 7

Hacher très finement les échalotes vertes.

Étape 8

Ciseler la coriandre et la menthe.

Étape 9

Presser le demi citron et mélanger son jus à l'huile d'olive.

Étape 10

Sortir le quinoa refroidi et le mettre dans un grand récipient. Égrener le quinoa avec une fourchette, puis ajouter la garniture. Bien mélanger le tout et assaisonner au goût en y ajoutant le sel et le poivre (fraîchement moulus).

Note(s) de l'auteur :

Pour assurer la sécurité des personnes allergiques, il est recommandé de lire le texte «Précautions : Cuisiner pour des personnes souffrant d'allergies alimentaires» disponible au lien suivant sur le site Internet de ZERO8 : http://www.zero8.com/index.php/precautions

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