Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 poitrines de poulet désossés, peau enlevée
  • 4 cuillères à table farine tout usage
  • 4 cuillères à table huile d'olive
  • 2 oz vin blanc
  • 2 oz brandy ou cognac
  • 4 oz fromage mozzarella en tranches
  • 12 gros champignons blancs entiers
  • 4 oz de crème 35% à cuisson
  • 2 oz bouillon de poulet
  • 1 oignon haché finement
  • 2 cuillères à table beurre
  • 2 cuillères à table fromage parmesan râpé
  • 1 brin persil haché

Préparation

Étape 1

Mettre les blancs de poulet dans un plastique, les aplatir, puis passer dans la farine.

Étape 2

Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et faire sauter les poitrines 1 minute de chaque côté pour dorer.

Étape 3

Déposer dans un plat allant au four juste assez grand pour les poitrines.

Étape 4

Ajouter le vin blanc et le brandy ou cognac. Déposer les tranches de mozzarella sur le poulet et couvrir de papier d'aluminium.

Étape 5

Mettre au four à 350 °F pour 30 minutes.

Étape 6

Sauce : faire sauter dans un chaudron à feu moyen, dans un peu d'huile, l'oignon haché jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée, puis ajouter les champignons entiers.

Étape 7

Ajouter 4 oz de crème, le bouillon de poulet, le beurre et le fromage parmesan, puis chauffer 5 minutes en brassant sans arrêt (ne pas faire bouillir).

Étape 8

Si nécessaire, épaissir la sauce avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide, ou utiliser un peu de Veloutine (épaississant instantané).

Étape 9

Ajouter sel et poivre, déposer le persil sur la sauce et servir.

Note(s) de l'auteur :

Utiliser une spatule pour déposer chaque poitrine de poulet dans les assiettes de service et napper de la sauce aux champignons. Servir avec des petites carottes glacées et du brocoli, pour la couleur, ainsi que des nouilles aux oeufs.

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