• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 40 portions

Ingrédients

  • 1 lb beurre salé
  • 1 kg cassonade
  • 1 boîte lait évaporé (pas écrémé)
  • 1 cuillère à table vanille (environ)
  • 1 kg sucre à glacer

Préparation

Étape 1

Dans un chaudron de grosseur moyenne, faire fondre le beurre sur feu moyen.

Étape 2

Ajouter le lait évaporé et bien mélanger.

Étape 3

Ajouter la cassonade et bien mélanger, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Étape 4

Chauffer jusqu'au point d'ébullition, puis calculer 5 minutes (à bouillir).

Étape 5

Ajouter la vanille.

Étape 6

Retirer le chaudron du feu.

Étape 7

Ajouter le sucre à glacer et mélanger au malaxeur jusqu'à homogénéité.

Étape 8

Verser dans un contenant de pyrex ou métallique de 9 x 13 pouces, ou dans plusieurs petits contenants (tout dépendant de l'épaisseur désirée).

Étape 9

Réfrigérer environ 1 heure.

Étape 10

Couper les carrés lorsque le sucre à la crème est à peu près à température pièce pour éviter qu'ils ne se cassent.

Note(s) de l'auteur :

Ma grand-mère manquait souvent sa recette de sucre à la crème, que nous mangions comme sauce sur notre gâteau blanc. Je fais cette recette depuis une dizaine d'années et je ne l'ai jamais manquée. J'ai essayé la recette en remplaçant le lait évaporé par de la crème 35 % et ça a bien fonctionné.

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Sucre à la crème

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