Auteur : audrey

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 tomate en dés
  • 1 oignon jaune en dés
  • 375 g cheveux d'ange
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 100 mL huile végétale
  • poivre
  • 1 cuillère à thé ail séché en flocons
  • 4 cuillères à table persil séché
  • 1 boîte palourde égouttées
  • 50 mL jus de palourdes (celui de la boîte)
  • 30 mL brandy
  • 1 cuillère à table nuoc-mâm (sauce de poisson)
  • 3 échalotes ciselées
  • 1 botte persil frais au goût

Préparation

Étape 1

Cuire les pâtes alimentaires une ou deux minutes de moins que les instructions du manufacturier. Égoutter et réserver.

Étape 2

Dans une grande poêle chaude, chauffer l'huile à feu moyen et y déposer les gousses d'ail bien écrasées avec le jus de palourdes. Laisser chauffer quelques minutes sans qu'elles brunissent.

Étape 3

Ajouter les ingrédients restants : l'oignon en dés, le brandy, la tomate et les assaisonnements (ail granulé, persil séché, poivre, nuoc-mâm, échalotes) et cuire quelques minutes. Les oignons doivent être tendres.

Étape 4

Ajouter les palourdes et les pâtes afin de les faire réchauffer. Ne pas laisser les pâtes trop longtemps sinon elles absorberont tout le liquide. Servir rapidement : ce plat perd sa chaleur vite.

Note(s) de l'auteur :

Ne pas trop cuire les pâtes au départ, car quand vous les réchaufferez dans la sauce par la suite elles deviendront molles. J'ai essayé plusieurs formulations de pâtes pour cette recette, mais celles au blé entier ou à la semoule sont les meilleures : elle ont plus de goût et une texture plus intéressante que les pâtes blanches régulières. Plus santé aussi!

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