Soupe vietnamienne au poisson

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 4 tasses eau
  • 2 cuillères à table bouillon concentré au poulet
  • 1 cuillère à table huile végétale
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon tranché finement
  • 1 1/2 tasse légumes au choix tranchés finement (champignons, piment rouge ou vert en julienne, brocoli, carottes en julienne, etc.)
  • 1 cuillère à table gingembre frais
  • 1 cuillère à table sauce de poisson nuoc-mâm
  • 1 pincée sambal oelek ou autre condiment épicé (facultatif)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 paquet vermicelles
  • 2 filets de poisson à chair blanche (tilapia ou autre)
  • 2 cuillères à table coriandre fraîche hachée
  • 2 cuillères à table oignons verts coupé en rondelles
  • 2 cuillères à table arachides ou de graines de soya
  • 2 cuillères à table concombres coupé en julienne

Préparation

Étape 1

Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

Étape 2

Ajouter l'eau, le concentré de bouillon de poulet, le gingembre, le nuoc-mâm, le sambal oelek, la cannelle ainsi que les légumes tranchés et porter à ébullition jusqu'à ce que les légumes soient attendris, mais encore légèrement croquants.

Étape 3

Ajouter le poisson jusqu'à ce qu'il soit tout juste cuit.

Étape 4

Retirer du feu et ajouter les vermicelles afin qu'ils ramollissent.

Étape 5

Verser dans les bols et au moment de servir, garnir de coriandre, oignon vert, graines de soya ou arachides et concombre.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est utile quand je veux manger un repas santé vite fait, bien fait!

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