Soupe veloutée aux carottes

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 oignon haché finement
  • 6 à 8 carottes moyennes
  • 1/4 tasse farine
  • 6 tasses bouillon de poulet
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 cuillère à thé sucre
  • 1/4 cuillère à thé thym séché
  • 2 brins persil frais
  • 1 tasse lait
  • 1/2 tasse crème 35%
  • 3 cuillères à table persil haché
  • 3 cuillères à table ciboulette
  • herbes salées

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre, y cuire l'oignon.

Étape 2

Ajouter les carottes et bien mélanger pour bien enrober de beurre.

Étape 3

Cuire environ 15 minutes en brassant de temps en temps.

Étape 4

Incorporer graduellement la farine (délayée dans 1 des 6 tasses de bouillon de poulet) et le bouillon de poulet. Cuire 2 minutes.

Étape 5

Ajouter la feuille de laurier, le sucre, le thym et le persil. Laisser mijoter 15 minutes.

Étape 6

Enlever la feuille de laurier et les brins de persil. Passer au mélangeur.

Étape 7

Remettre le tout dans la casserole, ajouter le lait et la crème et réchauffer, mais ne pas faire bouillir. Saler si désiré.

Étape 8

Servir et parsemer de persil et de ciboulette.

Note(s) de l'auteur :

Une recette de ma mère qui plaît à toute la famille. Je la prépare aussi en grandes quantités que je congèle, mais pour cela il ne faut pas y ajouter le lait et la crème; les ajouter seulement avant de servir.

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