Soupe thaïlandaise (Bangkok)

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1/4 tasse huile végétale
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1 petit oignon émincé (très fin)
  • 1 pincée coriandre fraîche
  • 3 cuillères à thé cari (pâte)
  • 1/2 cuillère à thé curcuma moulu
  • 1/2 cuillère à thé piment de Cayenne
  • 1 cuillère à thé gingembre frais moulu
  • 3 cuillères à table beurre d'arachide
  • 1/2 boîte (200 ml) lait de coco (crème)
  • 1/4 tasse sauce de poisson (nuoc-mâm)
  • 1/4 tasse sauce hoisin
  • 1/4 tasse sauce aux huîtres
  • 4 tasses bouillon de boeuf
  • 1 citron (zeste et jus)
  • vermicelles de riz
  • laitue
  • 1 échalote coupée en biseau

Préparation

Étape 1

Dans une grande marmite, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter la pâte de cari, le curcuma, le cayenne, le gingembre et le beurre d'arachide. Bien mélanger.

Étape 2

Ajouter le reste des ingrédients sauf les vermicelles de riz, la laitue et l'échalote.

Étape 3

Laisser mijoter environ 5 minutes et ajouter les vermicelles de riz. Laisser mijoter 5 minutes.

Étape 4

Disposer une petite tranche de laitue dans chaque bol ainsi qu'une pincée d'échalote. Verser la soupe chaude et servir immédiatement.

Étape 5

Au besoin, rectifier l'assaisonnement et jouer avec la pâte de cari pour un goût plus ou moins piquant.

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