Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Garniture :
  • basilic frais
  • coriandre fraîche
  • échalote française hachées
  • fève germée
  • lime coupées en quartiers
  • sambal oelek
Soupe :
  • 5 mL huile d'olive
  • 12 tasses eau
  • 75 mL bouillon de boeuf en poudre
  • 1 oignon tranché finement en rondelles
  • 10 mL ail en purée (ou frais haché)
  • 10 mL gingembre en purée (ou frais haché)
  • 2 mL piments forts en flocons
  • 5 mL jus de lime
  • 5 mL clou de girofle moulu
  • 5 mL cannelle moulue
  • 1 tige de citronnelle
  • 3 anis étoilés
  • 350 g boeufs émincé pour fondue chinoise
  • 1 paquet champignons blancs tranchés
  • 1 paquet vermicelles de riz
  • eau bouillante

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans l'huile.

Étape 2

Ajouter l'eau et le bouillon instantané et bien mélanger.

Étape 3

Ajouter le clou de girofle, la cannelle, le piment fort, le bâton de citronnelle et les anis étoilés. Laisser mijoter 10 minutes.

Étape 4

Faire bouillir de l'eau dans une autre casserole. Y ajouter les vermicelles de riz pendant 3 minutes. Rincer à l'eau froide et bien égoutter. Réserver.

Étape 5

Déposer sur un plateau de service le basilic, la coriandre, les fèves germées, les échalotes et les limes. Mettre de la sauce sambal oelek dans un petit ramequin de service.

Étape 6

Ajouter le boeuf et les champignons dans le bouillon et laisser mijoter 2 minutes.

Étape 7

Répartir les vermicelles de riz dans 4 grands bols à soupe et y verser la soupe.

Étape 8

Servir. Laisser les invités profiter du plateau de service pour assaisonner et garnir leur soupe à leur goût.

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