Soupe portugaise au chorizo, poisson et fruits de mer

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à table huile de canola ou de tournesol
  • 3 à 4 saucisses chorizos fraîches douces ou piquantes, au goût
  • 1/2 oignon espagnol tranché en lamelles
  • 6 à 8 gousses d'ail hachées finement
  • 4 pommes de terre moyennes coupées en dés
  • 4 carottes coupées en fines rondelles
  • 2 tasses maïs en grains surgelé
  • 8 tasses bouillon de légumes ou fumet de poisson
  • 1 lb filet de morue ou aiglefin en gros cubes
  • 1/2 lb crevettes moyennes décortiquées, crues et décongelées
  • 1 lb moule nettoyées et triées
  • 1 pincée safran
  • sel et poivre au goût
  • persil frais haché très finement pour la garniture
  • tranche pain aux olives grillées à l'huile d'olive

Préparation

Étape 1

Retirer la peau des saucisses chorizos et séparer la chair en petits morceaux.

Étape 2

Chauffer 1 c. à soupe d'huile dans un grand faitout à feu moyen. Faire revenir les morceaux de chorizo jusqu'à coloration et réserver.

Étape 3

Ajouter la dernière c. à soupe d'huile dans le faitout et ajouter les légumes. Remuer pour bien enrober les légumes de gras. Continuer la cuisson pendant 5 minutes pour attendrir légèrement les légumes en faisant attention de les colorer.

Étape 4

Ajouter le bouillon et le chorizo. Couvrir et continuer la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.

Étape 5

Prélever une louche de bouillon et déposer dans un bol. Saupoudrer le safran et laisser infuser pendant 5 à 10 minutes.

Étape 6

Ajouter au bouillon qui frémit le safran infusé ainsi que les cubes de poisson, les crevettes et les moules. Continuer la cuisson à couvert pendant 10 minutes.

Étape 7

Rectifier le sel et le poivre.

Étape 8

Fermer le feu et retirer les moules fermées. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir garni d'une pincée de persil haché très finement. Accompagner de tranches de pain aux olives grillées à l'huile d'olive au four.

Note(s) de l'auteur :

Si vous ne disposez pas de morue ou d'aiglefin, vous devez utiliser un poisson à chair ferme comme le turbot, le tilapia, la lotte, etc. On peut remplacer les moules par des palourdes ou des coques, selon le goût. On peut faire cette soupe avec du saucisson de chorizo que l'on coupe en petits cubes, mais attention, le chorizo peut être doux ou très piquant. Variation : on peut augmenter facilement la quantité de poisson et de fruits de mer pour transformer cette soupe en un ragoût de poisson si on le désire.

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