Soupe pasta e fagioli (pâtes et haricots)

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 3 tranches bacon hachées ou pancetta
  • 1 oignon moyen en petits dés
  • 1 carotte moyenne en petits dés
  • 1 branche céleri en petits dés
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche romarin frais ou 1 c. à soupe de romarin séché
  • 1 branche thym frais ou 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1 boîte de 28 oz tomate San Marzano en dés avec le jus
  • 2 boîtes de 14 oz haricots blancs Cannelli rincés et égouttés
  • sel et poivre
  • 4 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 tasse pâtes alimentaires tubetti (ou autres pâtes courtes)
  • fromage parmesan

Préparation

Étape 1

Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter les branches de romarin et thym et infuser dans l'huile à feu doux pendant 1 minute. Retirer les branches, mais laisser les feuilles. Ajouter le bacon et cuire pendant 2 minutes. Ajouter l'ail, les oignons, la carotte et le céleri. Cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais croquants.

Étape 2

Pendant ce temps, réduire en purée une boîte de haricots blancs et ajouter dans la casserole. Ajouter les tomates, l'autre boîte de haricots blancs entiers, les feuilles de laurier et le bouillon de poulet. Saler et poivrer au goût. Porter à ébullition et ajouter les pâtes. Cuire environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.

Étape 3

Servir parsemé de parmesan avec des croûtons de pain.

Note(s) de l'auteur :

Cette soupe est très épaisse et peut constituer un repas complet. Si vous voulez une soupe un peu plus claire, ajoutez-y du bouillon de poulet au goût.

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