Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Liaison au pistou :
  • 5 feuilles basilic frais
  • 1 cuillère à table huile d'olive peu fruitée
  • 1 cuillère à table fromage parmesan (ou de gruyère râpé)
  • sel (très peu)
Soupe :
  • 2 carottes moyennes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 25 g beurre
  • 4 grosses tomates
  • 1 cuillère à thé pâte de tomates
  • bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • 3 grosses pommes de terre farineuses
  • 1,5 L eau (ou bouillon de viande)

Préparation

Étape 1

Epluchez et lavez carottes, poireau, oignon et ail. Coupez le tout assez menu.

Étape 2

Faites cuire très doucement ce hachis, sur feu doux, dans une grande casserole couverte, contenant 25 grammes de beurre.

Étape 3

Pelez les tomates (au besoin, plongez-les quelques secondes dans de l'eau bouillante afin de les peler plus facilement ensuite). Coupez-les en quatre. Pressez-les légèrement à la main pour les épépiner.

Étape 4

Ajoutez-les dans la casserole ainsi que le concentré de tomates, le bouquet garni, le sel, le poivre et les pommes de terre pelées et coupées en dés. Mélangez pendant 2 ou 3 minutes.

Étape 5

Ajoutez environ un litre et demi d'eau bouillante (ou de bouillon de viande,si vous en disposez). Couvrez et laissez bouillir doucement pendant 45 minutes environ.

Étape 6

Liaison au pistou: Hachez finement les feuilles de basilic. Mélangez-les, en les broyant dans un petit bol, avec l'huile, le fromage râpé et très peu de sel.

Étape 7

Incorporez ce mélange dans la casserole de soupe. Laissez bouillir quelques instants pour communiquer la saveur du basilic à l'ensemble.

Étape 8

Retirez le bouquet garni avant de verser la soupe, sans la passer, dans la soupière.

Note(s) de l'auteur :

Prévoyez quelques croûtons frottés d'ail pour accompagner cette soupe. Ils seront sûrement appréciés par vos convives.

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Soupe de tomates au pistou

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