Auteur : Éleveur de volaille du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) demi-poitrines de poulets désossées sans peau
  • 30 mL (2 c. à soupe) beurre
  • 250 mL (1 tasse) oignons coupé en dés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 L (4 tasses) tiges brocoli
  • 1 L (4 tasses) fleuron de brocoli (provenant des tiges susmentionnées)
  • 1 L (4 tasses) pomme de terre coupées en dés
  • 750 mL (3 tasses) bouillon de poulet
  • 750 mL (3 tasses) eau
  • 5 mL (1 c. à thé) sel
  • 1,25 mL (1/4 c. à thé) poivre fraîchement moulu
  • 1,25 mL (1/4 c. à thé) muscade moulue
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) estragon séché
  • 500 mL (2 tasses) fromage emmental râpé

Préparation

Étape 1

Couper les poitrines de poulet en bouchées. Fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre dans une grande marmite à revêtement antiadhésif. Sauter le poulet dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit bruni légèrement et bien cuit. Retirer de la marmite et mettre de côté.

Étape 2

Faire fondre le reste du beurre et sauter l'oignon et l'ail jusqu'à ce que les légumes soient translucides - environ 5 minutes. Remuer de temps en temps.

Étape 3

Enlever les tiges d'environ 4 pommes de brocoli. Séparer les pommes en petits fleurons et mettre de côté. Peler, couper en deux et morceler les tiges. Les ajouter à la soupe avec les pommes de terre coupées et sauter encore 5 minutes en remuant de temps en temps.

Étape 4

Incorporer au mélange le bouillon de poulet, l'eau, le sel, le poivre, la muscade et l'estragon. Amener à ébullition et mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 10 minutes. Réduire la soupe en purée.

Étape 5

Ajouter le poulet cuit et les fleurons de brocoli; mijoter jusqu'à ce que les fleurons soient un peu tendres - environ 10 minutes.

Étape 6

Servir dans des bols et garnir du fromage râpé.

Note(s) de l'auteur :

La recette produit une grande quantité de soupe, chose parfaite si vous attendez des invités. Cette soupe sans crème est facile à préparer, même si on la croit complexe. Le fromage emmental lui donne sa saveur distincte. Elle prend peut de temps à préparer et la combinaison classique de brocoli, de fromage et de poulet est inoubliable. Pour une variante sans gluten, achetez simplement un bouillon qui ne contient pas de gluten ou faites-le vous-même. Combinaison classique de brocoli, fromage et poulet, cette soupe sans crème est simple à préparer et géniale pour recevoir. Cette recette, gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada, a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.

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Soupe crémeuse au poulet et brocoli

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