Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 165 minutes
  • Total 180 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1 lb pois jaunes secs
  • 1/4 lb bacon ou lard salé
  • 1 os de jambon
  • 14 tasses eau
  • 3 oignons moyens émincés
  • 2 carottes en dés
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches céleris en dés
  • 1 cuillère à table sarriette
  • herbes salées au goût

Préparation

Étape 1

Laver et bien égoutter les pois; les faire tremper pendant toute la nuit. Les verser dans une grande casserole avec tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 minutes.

Étape 2

Retirer du feu et laisser reposer pendant 1 heure.

Étape 3

Remettre sur le feu et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les pois soient bien cuits. Assaisonner de sel et de poivre.

Étape 4

Retirer les 2 feuilles de laurier, ainsi que les morceaux de lard et l'os de jambon.

Étape 5

Servir telle quelle ou passer une partie des pois au robot culinaire pour avoir une consistence plus épaisse.

Étape 6

Remarque: les pois pour la soupe cuiront mieux si on ajoute 2 ml ( 1/2 c. À. Thé ) de soda à pâte à l'eau de trempage.

Note(s) de l'auteur :

Cette soupe est très réconfortante dans les temps froid de notre hiver.

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Soupe aux pois

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