Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 60 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Bouillon de la soupe aigre-douce :
  • 6 tasses bouillon de poulet ou de légumes
  • 4 tasses eau
  • 15 mL gingembre frais râpé
  • 1 tige de citronnelle en morceaux
  • 2 feuilles limes
  • 1 piment rouge séché
  • 1 tasse champignons séchés ou de champignons parfumés réduit en poudre au robot
  • 3 cuillères à table sauce de poisson
  • 1/4 tasse jus de lime (60 ml) (environ 2 limes)
  • zeste d'une demi- lime
  • 1 cuillère à table coriandre fraîche hachée
  • 1 cuillère à table persil frais haché
Boulettes de boeuf ou veau haché :
  • 2 lb boeuf haché ou veau haché
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 1 cuillère à table citronnelle en purée ou hachée
  • 1 petit piment rouge fort, haché
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 cuillères à thé sucre
  • 1 cuillère à table farine
  • 2 cuillères à thé huile de sésame
  • 2 cuillères à table sauce de poisson (nuoc nam)
  • 2 cuillères à table sauce hoisin
  • sel et poivre
Garniture :
  • 2 oignons verts
  • 2 cuillères à table persil plat haché finement
Légumes :
  • 2 carottes en fines juliennes
  • 1 tasse pois mange-tout coupés en lanières
  • 1/2 poivron rouge en fines lanières
  • champignons , boy chok, chou nappa ou fèves germées, au goût

Préparation

Étape 1

Préparation du bouillon: Dans un grand faitout, verser le bouillon et l'eau et chauffer sur un feu doux. Saupoudrer la poudre de champignons sur le bouillon. Ajouter tous les autres ingrédients et faites mijoter le bouillon 15 minutes à feu doux. Fermer le feu et laisser reposer le bouillon pendant la préparation des boulettes.

Étape 2

Préparation des boulettes: Mélanger tous les ingrédients des boulettes au robot culinaire. Rouler 1 c. à thé (5 ml) du mélange en boule avec les mains mouillées. Déposer les boulettes sur une assiette que l'on dépose au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure jusqu'à la cuisson pour les raffermir.

Étape 3

Cuisson des boulettes: Dès que les boulettes sont prêtes à cuire, on tamise le bouillon pour enlever les épices puis on le réchauffe doucement. Ajouter la moitié des boulettes et laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes remontent à la surface. Retirer de la casserole les boulettes cuites et répéter avec le reste de boulettes. Retirer les boulettes du bouillon et les réserver au chaud pendant la cuisson des légumes.

Étape 4

Cuisson des légumes: Ajouter les légumes de votre choix et laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes en laissant les légumes légèrement croquants.

Étape 5

Finition de la soupe: Remettre toutes les boulettes dans le bouillon. Réchauffer 1 minute. Puis servir la soupe en la garnissant d'oignons verts et de persil plat frais haché finement.

Note(s) de l'auteur :

NB : Pour un service raffiné, il faut que les boulettes soient très petites pour faire une bouchée. On peut utiliser des champignons, des boy chok, du chou nappa ou des fèves germées comme légumes. On peut aussi mettre des nouilles de riz ou des sobas mais il faut les faire cuire dans une eau à part pour éviter un goût farineux dans le bouillon. On retrouve les champignons parfumés et la citronnelle en purée dans les épiceries asiatiques.

Catégories
Partage X
Recettes

Soupe aux boulettes de boeuf ou veau haché

Se connecter

S'inscrire