• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 135 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 L fond de poulet
  • 5 g sucre
  • 20 g assaisonnements tom yam (condiment épicé que l'on retrouve dans les marchés asiatiques)
  • 1 doigt citronnelle
  • 2 feuilles limes
  • champignons émincés (shiitake ou autres au goût)
  • 100 mL lait de coco
  • crevettes crues ou poulet cuit (au goût)
  • basilic à tige rouge (thaïlandais)

Préparation

Étape 1

Réchauffer le fond de poulet et ajouter le sucre, le tom yam, la citronnelle, les feuilles de lime et les champignons.

Étape 2

Au moment de servir, ajouter le lait de coco, le poulet effiloché et le basilic. Si vous préférez faire la soupe avec des crevettes, ajouter ces dernières avant le lait de coco et le basilic.

Étape 3

Pour le maximum de saveur, vous pouvez faire le fond de poulet en grillant 1 oignon coupé en deux et une racine de gingembre coupée en deux. Après la cuisson, rincer le tout.

Étape 4

Dans une casserole, mettre des carcasses de poulet, le gingembre et l'oignon grillés. Ajouter l'eau et cuire doucement environ 2 heures en écumant. Filtrer et réserver.

Note(s) de l'auteur :

Recette de Monsieur Ha Nguyen.

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Soupe à la noix de coco et citronnelle

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