Soupe à l'oignon gratinée de Charles

Auteur : Charles

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 4 ou 5 oignons en tranches moyennes
  • 1 tranche beurre (3/8 de pouce)
  • 5 boîtes consommé de boeuf
  • 1 tasse eau
  • 1 tasse vin blanc
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • sel et poivre
  • tranche de pain croûté (au format du bol)
  • fromage gruyère ou au choix, en tranches
  • fromage parmesan râpé

Préparation

Étape 1

Dans une assez grande casserole, faire blondir les oignons dans le beurre à feu doux en remuant souvent. Ne pas les brunir.

Étape 2

Ajouter ensuite les 3 ingrédients liquides et l'ail. Saler et poivrer. Mijoter 1 heure à feu moyen-bas.

Étape 3

Durant ce temps, faire griller légèrement les 2 côtés des tranches de pain au four, à gril. Ne pas les noircir.

Étape 4

Remplir les bols pour soupe à l'oignon, en prévoyant un espace pour y ajouter le croûton de pain sur le dessus.

Étape 5

Déposer une tranche de fromage. Ajouter un peu de parmesan râpé sur celle-ci.

Étape 6

Déposer les bols sur la grille du milieu dans le four (réglé à gril) quelques minutes pour gratiner un peu le fromage. Toujours surveiller pour ne pas faire brûler.

Note(s) de l'auteur :

Porter des mitaines pour manipuler les bols très chauds.

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