• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 75 mL beurre
  • 6 gros oignons tranchés minces
  • 2 gousses d'ail
  • 5 mL sucre
  • 15 mL farine
  • 15 mL pâte de tomates (facultative)
  • 1 bouteille bière légère (environ 350 ml ou 12 oz)
  • 750 mL bouillon de boeuf
  • 1/2 pain baguette
  • 100 g fromages Le Mamirolle
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Chauffer le beurre dans une casserole à fond épais. Faire revenir les oignons tranchés, l'ail et le sucre. Laisser caraméliser. Incorporer le concentré de tomates et la farine; cuire pendant 2 à 3 minutes. Verser la bière dans la casserole et amener à ébullition pendant 5 minutes.

Étape 2

Après 5 minutes de cuisson, ajouter le bouillon de boeuf, assaisonner, baisser le feu et laisser mijoter 20 à 25 minutes. Couper la baguette en tranches minces et la faire griller. Enlever la croûte du Le Mamirolle et le trancher finement.

Étape 3

Verser la soupe dans des bols allant au four. Y déposer une tranche de pain et couvrir de tranches de Le Mamirolle. Griller au four pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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Soupe à l'oignon gratinée au Mamirolle

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