Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Julie

Ingrédients

  • 2 cuillères à table beurre
  • 4 oignons émincés
  • 1 cuillère à table farine tout usage
  • 3 cuillères à table vin blanc sec
  • 5 tasses bouillon de boeuf
  • 1/2 tasse fromage gruyère râpé
  • 4 tranches pains croûté grillées
  • 1 pincée thym
  • 1 pincée marjolaine séchée
  • 1 feuille de laurier
  • tabasco au goût
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre, ajouter les oignons et faire brunir en remuant fréquemment environ 15 minutes à feu moyen-doux.

Étape 2

Ajouter la farine et bien mélanger en grattant le fond. Continuer la cuisson environ 2 minutes.

Étape 3

Incorporer le vin et faire cuire à feu vif environ 2 minutes en remuant de temps en temps.

Étape 4

Incorporer le bouillon de boeuf, les épices et le tabasco. Amener à ébullition en remuant doucement. Couvrir partiellement et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes.

Étape 5

Placer 2 c.à soupe (30 ml) de gruyère dans le fond de chaque bol à soupe. Verser la soupe, couvrir d'un morceau de pain et garnir avec le restant du gruyère.

Étape 6

Gratiner au four 5 minutes, puis servir.

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