Soupe à l'oignon des Îles-de-la-Madeleine

Auteur : Guillaume Plouffe

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 gros oignons espagnols
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 1 bière (l'Écume de l'abri de la tempête)
  • 900 mL bouillon de boeuf
  • 4 branches thym
  • 1 branche romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 tasse farine
  • fromage (au choix)
  • croûton
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Faire revenir les oignons émincés dans une casserole avec du beurre à feu élevé pendant 5 minutes, puis baisser à feu moyen pour 20 minutes. Les oignons devraient être caramélisés et d'une couleur brunâtre.

Étape 2

Ajouter la farine d'un coup sec, puis mélanger sans arrêter. Cuire la farine 2-3 minutes. La farine va épaissir le bouillon.

Étape 3

Déglacer avec la bière et laisser mijoter encore 2 à 3 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition, puis laisser mijoter une heure.

Étape 4

Pendant ce temps, faire dorer des croûtons de pain au four à 350 °F avec un peu d'huile d'olive dessus. Mettre le bouillon dans un bol, ajouter les croûtons et le fromage, puis gratiner.

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