• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 3 gros oignons
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 2/3 tasses porto (ou 1 tasse de bière rousse et 1 c. à table de sirop d'érable)
  • 6 tasses bouillon de boeuf
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche romarin frais
  • poivre du moulin
  • 6 tranches pains grillées
  • 1 tasse fromage Jarlsberg râpé
  • 1 tasse fromage cheddar râpé

Préparation

Étape 1

Hacher les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Étape 2

Déglacer avec le porto (ou le mélange bière et sirop d'érable) et laisser réduire de moitié.

Étape 3

Mouiller avec le bouillon de boeuf, ajouter la feuille de laurier et le poivre. Laisser mijoter 10 minutes.

Étape 4

Ajouter la branche de romarin entière au bouillon frémissant et laisser mijoter quelques minutes à couvert. Retirer la branche de romarin et placer la soupe dans les bols à gratiner en laissant au moins 3-4 centimètres libres.

Étape 5

Faire griller le pain au four ou au grille-pain et tailler de façon à ce que la tranche entre tout juste dans le bol.

Étape 6

Mettre le cheddar, puis le Jalsberg et gratiner sous le gril du four.

Note(s) de l'auteur :

Quand il fait très froid, c'est un petit remontant miracle!

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Soupe à l'oignon des grands froids

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