Soupe à l'oignon au bouillon à fondue

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • bouillon à fondue filtré (ce qui reste après une fondue)
  • 1 cuillère à table beurre avec un peu d'huile (pour empêcher le beurre de brunir)
  • 2 gros oignons ou 4 à 5 petits
  • bouillon de boeuf chaud
  • sel et poivre au goût
  • thym au goût

Préparation

Étape 1

Filtrez le reste du bouillon à fondue et réservez.

Étape 2

Tranchez les oignons en minces rondelles d'environ 1/8 de pouce et séparez-les.

Étape 3

Faites chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-vif dans un chaudron de grosseur moyenne et faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement brunis. Baissez le feu au besoin et remuez souvent.

Étape 4

Ajoutez un peu de bouillon à fondue, environ 1/4 de tasse, sur les oignons pour les faire brunir davantage.

Étape 5

Ajoutez le reste du bouillon à fondue et complétez avec du bouillon de boeuf, à environ 1/2 pouce du bord. Ajoutez le sel, le poivre et le thym au goût.

Étape 6

Amenez à ébullition, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 30 minutes et servez.

Étape 7

Pour gratiner, mettez la soupe dans un bol à soupe à l'oignon et mettez une à deux tranches de pain baguette coupées de biais sur le dessus. Couvrez de fromage et mettez quelques minutes au four à gril. Surveillez et gratinez au goût.

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