Soupe à l'oignon à la bière gratinée

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 gros oignon blanc
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 gros oignon jaune
  • 355 mL bières rousse
  • 355 mL bières noire (stout)
  • 900 mL bouillon de boeuf
  • 2 tasses eau
  • 1 cuillère à thé vinaigre de cidre de pomme
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 pain baguette
  • 250 g fromage gruyère
  • 3 pincées sel et poivre

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 400°F. Tranchez la baguette de pain en tranches de deux centimètres d’épaisseur et disposez-les sur une tôle à biscuits. Faites-les cuire pendant environ 8 minutes, ou jusqu’à ce que les croûtons soient légèrement dorés et croustillants. Réservez.

Étape 2

Tranchez les trois gros oignons en deux, puis ensuite en tranches. Mettez-les dans un gros chaudron à feu moyen avec l’huile d’olive et brassez-les environ cinq minutes, ou jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Étape 3

Ajoutez les deux bières et amenez le tout à faible ébullition. Laissez mijoter environ cinq autres minutes.

Étape 4

Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients à part le fromage et le pain et laissez mijoter sans le couvercle pour au moins une heure.

Étape 5

Lorsque vous êtes prêt à servir, vous n’avez qu’à mettre la soupe chaude dans des bols à soupe à l’oignon, ou si vous n’en avez pas, des bols allant au four. Ajoutez ensuite deux à trois croûtons par bol afin de recouvrir la surface de la soupe et ajoutez le fromage sur les croûtons. Gratinez au four à 450 °F jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré, puis servez. Faites attention, c’est chaud.

Note(s) de l'auteur :

Une soupe réconfortante et délicieuse qui n’a rien à envier à aucun restaurant.

Vous pouvez varier les fromages et le type de pain selon vos goûts et ceux de vos invités. La soupe telle quelle sans le fromage et les croûtons se congèle très bien.

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