Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Wolvert Claudine

Ingrédients

  • 300 g pommes de terre à chair farineuse
  • 200 g carottes
  • 100 g fromage emmental râpé
  • 60 g beurre
  • 3 oeufs
  • 150 mL crème fraîche
  • 3 branches persil
  • 1 pincée muscade râpée
  • 1 pincée poivre de Cayenne
  • sel fin

Préparation

Étape 1

Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Épluchez les carottes et coupez-les en quatre, dans le sens de la longueur. Effeuillez le persil et ciselez-le.

Étape 2

Faites cuire les pommes de terre et les carottes à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Réduisez-les ensuite en une fine purée, puis laissez tiédir.

Étape 3

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Incorporez les jaunes à la purée, un à un. Incorporez 50 grammes de beurre préalablement fondu. Salez. Ajoutez la noix de muscade et le poivre de Cayenne.

Étape 4

Préchauffez le four à 200 °C.

Étape 5

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Ajoutez-y le persil, la crème fraîche et l'emmental.

Étape 6

Beurrez un moule à soufflé. Versez-y l'appareil. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 35 minutes.

Étape 7

Servez aussitôt.

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Soufflé aux pommes de terre et aux carottes

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