Semoule aux poires sauce chocolat

Auteur : Smtpat1

  • Préparation 50 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 180 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 900 g poires (6 petites ou 3 grosses)
  • 150 g très fine semoules de blé dur
  • 150 g sucre semoule
  • 2 sachets sucre vanillé
  • 250 g crème fraîche
  • 2 cuillères à table rhum (facultatif)
Sauce chocolat :
  • 150 g chocolats noirs fondant
  • 200 mL lait
  • 30 g beurre

Préparation

Étape 1

Si les poires sont petites, les éplucher en leur laissant la queue, si elles sont grosses, les couper en 2, les peler et en ôter le coeur et la queue.

Étape 2

Faire bouillir 1 litre d'eau dans une casserole avec les sucres, sur feu moyen. Y plonger les poires 15 à 30 minutes selon la grosseur, jusqu'à ce que la lame d'un couteau les pénètre facilement, puis les retirer du sirop, les réserver dans un saladier et les arroser d'un peu du sirop de cuisson.

Étape 3

Mesurer le sirop de cuisson des poires : il en faut 3/4 de litre pour la semoule. Si on ne parvient pas à 3/4 de litre, on peut compléter avec de l'eau. Faire bouillir le sirop, y verser la semoule en fine pluie, en tournant avec une spatule, puis faire cuire 15 minutes à feu doux, sans cesser de remuer. Après 12 minutes de cuisson, verser doucement la crème fraîche, hors du feu, puis ajouter le rhum.

Étape 4

Passer un moule à savarin sous l'eau froide et y verser la semoule chaude. Égaliser la surface, laisser refroidir, puis mettre les poires et le gâteau de semoule 3 heures au réfrigérateur.

Étape 5

10 minutes avant de servir, démouler le gâteau sur un plat et disposer les poires au centre. Faire chauffer le lait dans une casserole, y casser le chocolat et le faire fondre à feu doux, puis y ajouter le beurre en mélangeant rapidement avec une spatule. Lorsque la sauce est lisse, la retirer du feu, en verser un peu sur les poires et servir le reste en saucière. Servir le gâteau.

Note(s) de l'auteur :

Préparation et cuisson 50 minutes environ, 3 heures à l'avance.

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