Auteur : Coin lecture

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) farine
  • 1/2 tasse poudre de cacao non sucrée
  • 1/4 tasse cassonade tassée
  • 2 1/2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé bicarbonate de sodium
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 tasse beurre froid, coupé en dés
  • 1 tasse babeurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 3/4 tasses noix de Grenoble hachées, grillées
Glaçage au chocolat :
  • 1 tasse (250 ml) sucre à glacer
  • 2 cuillères à table (30 ml) poudre de cacao non sucrée
  • 2 cuillères à table (30 ml) lait (environ)
  • 1 cuillère à thé (5 ml) vanille

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter le beurre et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le babeurre, l'oeuf et la vanille. Verser sur les ingrédients secs. Parsemer des noix. À l'aide d'une fourchette, mélanger jusqu'à ce que la préparation forme une pâte molle. Façonner la pâte en boule.

Étape 2

Sur une surface légèrement farinée, pétrir délicatement la pâte 10 fois. Aplatir la pâte en un rectangle de 10 po x 7 po (25 cm x 18 cm). Égaliser les côtés, puis couper le rectangle en six carrés. Couper chaque carré en deux sur la diagonale. Mettre les scones sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin ou farinée. Cuire au centre du four préchauffé à 400°F (200°C) de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les scones soient fermes au toucher. Déposer les scones sur une grille et laisser refroidir complètement.

Étape 3

Préparation du glaçage Dans un petit bol, mélanger le sucre glace et la poudre de cacao. Ajouter le lait et la vanille et, à l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse (au besoin, ajouter jusqu'à 1 c. à thé/5 ml de lait de manière que le glaçage se tartine facilement). Étendre le glaçage sur les scones refroidis et laisser reposer pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le glaçage ait pris. (Vous pouvez préparer les scones à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique ou les envelopper individuellement d'une pellicule de plastique. Ils se conserveront jusqu'au lendemain à la température ambiante ou jusqu'à 2 semaines au congélateur.)

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est tirée du livre « Party! 1001 idées pour fêter toute l'année », Éditions Transcontinental.

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