Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Nadine Van Neijverseel

Ingrédients

  • 32 langoustines scampis
  • 2 gousses pressées
  • 1 échalote émincée
  • 1 tomate épépinées et coupés en petit cubes
  • persil au goût
  • 2 cuillères à table curry en poudre
  • crème 35% au goût
  • 1 tasse vin blanc sec
  • sel
  • poivre
  • 1 noix beurre

Préparation

Étape 1

Eplucher les scampis en leur laissant un bout de queue et en les fendant dans le sens de la longueur jusqu'à la queue (2 cm).

Étape 2

Faire revenir le beurre dans une grande poêle et ajouter l'échalote à blondir, les scampis et l'ail.

Étape 3

Quand les scampis auront rougi, déglacer au vin blanc. Laisser réduire puis ajouter les dés de la tomate épépinée, la crème (au goût), un peu de sel, le poivre et le curry. Retirer du feu dès consistance crèmeuse.

Étape 4

Parsemer de persil haché et servir sans attendre avec une timbale de riz.

Note(s) de l'auteur :

Pour une entrée, prévoir moins de scampis par personne.

Des scampis, en Amérique du Nord, est un plat composé de grosses crevettes cuites avec de l'ail et du beurre ou de l'huile. A ne pas confondre avec les langoustines, que les Italiens nomment des... scampis!

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Scampis au curry

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