Sauté de lapin au cari

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 à 6 cuisses de lapin du Québec désossées et coupées en cubes (demander au boucher de les couper)
  • 15 mL beurre
  • 4 échalotes françaises ciselées
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 30 mL gingembre haché fin
  • 30 mL cari doux en poudre OU épice colombo* en poudre
  • 85 mL vin blanc sec
  • 250 mL bouillon de poulet
  • 250 mL crème à cuisson ou champêtre 35 % M.G.
  • sel et poivre au goût
  • épices colombo : mélange antillais de couleur jaune, non piquant, composé de cari, coriandre, laurier, fenouil en grains et piment fort, réduits en poudre ou broyés.

Préparation

Étape 1

Saler et poivrer légèrement les cubes de lapin avant la cuisson.

Étape 2

Dans un poêlon, faire chauffer le beurre, attendre qu'il devienne mousseux, y ajouter les cubes de lapin et les faire revenir pendant 2 minutes.

Étape 3

Ajouter les échalotes, l'ail, le gingembre et le cari (ou les épices colombo).

Étape 4

Cuire encore pendant 1 minute, déglacer au vin blanc et faire réduire de moitié.

Étape 5

Ajouter le bouillon de poulet et la crème. Réduire jusqu'à consistance désirée, ou environ 3 à 4 minutes. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

Étape 6

Servir avec des légumes-racines (carotte, panais, salsifis, betterave, céleri-rave, navet ou rutabaga) et un riz pilaf.

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