Sauté asiatique d'Élyne

Auteur : Pavalache Stelian

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à table huile de canola ou végétale
  • 1 cuillère à thé pâte de piments au basilic (facultatif)
  • 1 oignon coupé en gros morceaux
  • 1 gousse d'ail
  • légumes au choix en quantité suffisante
  • 1 poitrine de poulet en petites lanières ou crevettes
Sauce :
  • 1 tasse bouillon de poulet (ou eau)
  • 1 cuillère à table sauce soya
  • 1/2 cuillère à thé huile de sésame
  • 1 cuillère à table fécule de maïs (ou fécule de tapioca)
  • 1 1/2 cuillère à table sauce aux huîtres
  • 1 cuillère à thé sucre ou miel
  • 1/4 pincée piment fort broyé ou sambal oelek

Préparation

Étape 1

Dans un wok, mettre un peu d'huile et faire sauter le poulet. Le cuire jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé, puis mettre de côté.

Étape 2

Remettre un peu d'huile et ajouter la pâte de piments au basilic et cuire 1 minute. Ajouter les oignons, cuire quelques minutes et ajouter l'ail. Ajouter les légumes en commençant par les plus longs à cuire, comme les carottes, en s'assurant qu'ils ne soient pas surcuits mais légèrement croquants.

Étape 3

Remettre le poulet pour le réchauffer, saler et poivrer. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et verser sur les légumes en brassant constamment, pour faire épaissir la sauce.

Note(s) de l'auteur :

Si vous avez la chance de vous procurer la pâte de piment au basilic, en mettre une c. à thé dans l'huile avant de mettre les légumes, ça ajoute un goût incomparable au sauté. Moi je rajoute 1/2 c. à 1 c. à thé de sambal oelek car on aime ça un piquant mais c'est facultatif. Je fait toujours du sauté pour qu'il en reste, si vous faite une plus petite portion, mettre un peu moins de liquide dans la sauce.

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