Auteur : Saq_client

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : SAQ.com

Ingrédients

Sauce béarnaise :
  • 2 échalotes françaises hachées
  • 15 mL (1 c. à soupe) estragon ciselé
  • 5 mL (1 c. à thé) graines de coriandre écrasées
  • 125 mL (0.5 tasse) vin blanc chardonnay
  • sel et poivre du moulin (au goût)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 225 g (0.5 lb) beurre à température ambiante
  • jus de citron (un demi-citron)
Saumon :
  • 6 filets de saumon (pavés) d'environ 140 g (5 oz) chacun, sans peau
  • jus de citron (un demi-citron)
  • sel et poivre du moulin (au goût)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Étape 2

Dans une petite casserole, déposer les échalotes, l'estragon, la graine de coriandre et le vin. Saler et poivrer.

Étape 3

Mijoter à feu doux pour réduire de moitié, soit environ 5 minutes, sans faire colorer l'échalote. Laisser tiédir.

Étape 4

Déposer les pavés de saumon sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier parchemin. Les arroser de jus de citron. Saler et poivrer.

Étape 5

Cuire au four de 8 à 10 minutes. Dans un bain-marie, verser la préparation d'échalote et les jaunes d'oeufs.

Étape 6

Cuire à feu moyen-doux en fouettant continuellement jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Étape 7

Ajouter le beurre sans cesser de fouetter.

Étape 8

Terminer avec le jus de citron et rectifier l'assaisonnement.

Étape 9

Servir le saumon nappé de sauce béarnaise.

Note(s) de l'auteur :

Attention, si l'intensité de la chaleur est trop élevée, les jaunes d'oeufs coaguleront et formeront des grumeaux de jaune d'oeuf cuit. Note : cette sauce ne se garde pas au chaud très longtemps, alors coordonnez vos cuissons.

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Saumon sauce béarnaise

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