Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Légumes :
  • 1 kg légumes (une combinaison de légumes au choix : courgettes, rutabagas, carottes ou patates douces…)
Salade de roquette :
  • 4 tasses roquette
  • 1/2 tasse canneberges séchées
  • 1/2 tasse noix de Grenoble grillées
  • 2 tasses fromage parmesan
  • 1/2 tasse tomates cerises ou de tomates tranchées
Saumon laqué :
  • 2 1/2 tasses vinaigre balsamique
  • 2 tasses sauce soya faible en sodium
  • 4 morceaux anis étoilés
  • 5 cuillères à table cassonade
  • 5 morceaux saumons , sans peau (1 par personne)
Vinaigrette :
  • 1/4 tasse miel
  • 1/4 tasse huile d'olive
  • 1/4 tasse moutarde
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Mélanger le vinaigre balsamique, la sauce soya, la cassonade et l'anis étoilé. Verser le mélanger dans une grande poêle. Porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange réduise de moitié. Retirer la poêle du feu et y plonger les tranches de saumon. Couvrir pendant 15 minutes et tourner le saumon aux 5 minutes.

Étape 2

Préchauffer le four à 200°C. Y glisser la poêle pendant 1 minute pour redonner un coup de chaleur au saumon. Servir dans des assiettes chaudes et servir le saumon nappé de sauce.

Étape 3

Préchauffer le four à 180°C. Râper finement le parmesan. Déposer en 10 morceaux le parmesan sur une plaque antiadhésive en utilisant un emporte-pièce. Glisser au four. Une fois le parmesan fondu, retirer avec une spatule et disposer sur une grille pour refroidir.

Étape 4

Disposer une rondelle de parmesan dans chaque assiette. Ajouter de la roquette et les autres ingrédients, mettre de la vinaigrette.

Étape 5

Couper les légumes en julienne. Blanchir 30 secondes dans l'eau salée et tremper les légumes dans l'eau glacée. Réserver. Réchauffer dans une poêle avec du beurre au moment de servir et placer dans l'assiette en rouleau.

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Recettes

Saumon laqué et sa roquette

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