Sauce rosée à la volaille

Auteur : Virginie

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 13 portions

Ingrédients

  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 250 mL bouillon de volaille (dinde ou poulet)
  • 500 g volailles (dinde ou poulet) cuite et coupée en cubes (environ 4 tasses)
  • 3 boîtes pâte de tomates
  • 1 cuillère à thé poudre d'ail
  • 1 cuillère à table poudre d'oignon
  • 250 mL crème 35%
  • 250 mL crème 15%
  • 750 mL lait
  • 1 cuillère à table persil séché
  • 1 cuillère à table basilic séché
  • 2 cuillères à table ciboulette séchée
  • 1/2 cuillère à thé thym séché
  • 1 cuillère à table cassonade intégrale (ou ordinaire)
  • 1 cuillère à table sauce épicée (Frank's RedHot)
  • sel et poivre (au goût)

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole, faire revenir les oignons à feu moyen-fort dans un peu d'huile. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce que le fond de la casserole commence à colorer d'un brun doré. Déglacer avec le bouillon de volaille.

Étape 2

Réduire le feu à moyen, ajouter la pâte de tomates et bien mélanger. Incorporer la poudre d'oignon, la poudre d'ail, la crème, le lait et la cassonade. Assaisonner avec le persil, le basilic, la ciboulette, le thym et la sauce épicée.

Étape 3

Ajouter la volaille cuite et coupée en cubes dans la sauce et mélanger. À ce moment, si la sauce est trop épaisse, la diluer avec un peu de lait. Au contraire, si la sauce est trop liquide, ajouter un peu de pâte de tomates.

Étape 4

Laisser mijoter à feu moyen-doux durant environ 15 à 30 minutes en brassant souvent. Servir la sauce sur des pâtes avec du fromage râpé au choix.

Note(s) de l'auteur :

Cette sauce se congèle très bien. Vous pouvez y ajouter des épinards, mais faites-le à la dernière minute lorsque vous réchauffez la sauce. Vous devriez épicer la sauce à votre goût. Vous pouvez remplacer la sauce épicée Frank's RedHot par du piment moulu ou une autre sauce épicée.

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