Sauce rosée

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 tasse crème 15% ou 35% pour une sauce plus épaisse
  • 1 cuillère à table basilic
  • 1/2 tasse miel ou plus, au goût
  • sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à table beurre à l'ail ou 1 gousse d'ail avec du beurre régulier
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • 1/3 tasse fromage parmesan ou plus, au goût
  • 1 boîte de 796 ml tomate broyées

Préparation

Étape 1

Mettre le beurre à l'ail, le basilic et l'huile dans une casserole. Chauffer à feu doux, simplement pour que le beurre fonde et puisse bien se mélanger à l'huile. Brasser pour un mélange homogène.

Étape 2

Incorporer les tomates broyées ainsi que la crème et bien mélanger le tout. Monter la température du feu à moyen-fort pour amener la sauce à une légère ébullition.

Étape 3

Incorporer la demi-tasse de miel dans la sauce et brasser pendant quelques minutes pour que le miel se fonde dans le mélange. Goûter et rajouter du miel au besoin.

Étape 4

Introduire le fromage parmesan et remettre le feu à moyen-doux pour éviter que la sauce colle. Lorsqu'elle atteint la consistance désirée, servir immédiatement sur les pâtes au choix.

Note(s) de l'auteur :

Si vous désirez que votre sauce ne contienne aucun grumeau, remplacez le parmesan par un fromage qui fond bien. J'adore le goût du parmesan, mais la recette peut tout aussi bien être délectable avec un fromage de votre choix, sans exagérer sur la quantité. De plus, les tomates broyées peuvent être remplacées par des tomates entières. Avant d'incorporer la crème, ne faites que les broyer et vous aurez ainsi de beaux gros morceaux de tomates dans votre assiette! Choisissez les pâtes et... bon appétit!

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