Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : lyned

Ingrédients

Crêpes :
  • 1 tasse (250 ml) farine
  • 1 1/4 tasse (315 ml) lait
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à table (15 ml) margarine fondue
  • 1 pincée sel
Sauce :
  • 1/2 tasse (125 ml) beurre doux
  • 1/2 tasse (125 ml) sucre à glacer
  • 1 grosse orange
  • 12 cuillères à table (175 ml) Grand Marnier (ou Curaçao ou Cointreau)
  • 1/2 tasse (125 ml) bon brandy
  • 1 cuillère à table (15 ml) sucre

Préparation

Étape 1

Travailler ensemble le beurre et le sucre à glacer.

Étape 2

Râper le zeste de l'orange et l'ajouter au mélange.

Étape 3

Presser l'orange et ajouter aussi son jus au mélange.

Étape 4

Ajouter 6 c. à table (90 ml) de la liqueur.

Étape 5

Mettre le tout dans un réchaud de table ou une poêle et chauffer jusqu'à ce que des bulles apparaissent sur le sirop.

Étape 6

Avec une fourchette, tremper chaque crêpe dans le sirop. La replier en quatre et la laisser dans le sirop chaud.

Étape 7

Une fois toutes les crêpes dans l'ustensile, les saupoudrer de 1 c. à table de sucre et les arroser de ce qui reste de liqueur, soit 6 c. à table, et du brandy.

Étape 8

Enflammer la liqueur avec une allumette et arroser les crêpes du liquide enflammé.

Étape 9

Pour une pâte à crêpes simple : mélanger tous les ingrédients. Faire des crêpes minces.

Note(s) de l'auteur :

Vous n'êtes vraiment pas obligés de les faire flamber. C'est un véritable délice.

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Sauce pour crêpes Suzette

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