• Préparation 5 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 25 g beurre
  • 50 g poitrines de porc en dés (lard maigre)
  • 2 échalotes hachées
  • 1 carotte en morceaux
  • 1 branche céleri hachée
  • queues champignons hachées (facultatif)
  • 25 g farine
  • 600 mL bouillon de viande brune (veau ou boeuf)
  • 1 bouquet garni (thym, persil et laurier)
  • 30 mL pâte de tomates
  • 15 mL xérès (facultatif)
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre et y faire revenir la poitrine de porc 2 à 3 minutes. Ajouter les légumes et laisser cuire encore 5 à 6 minutes.

Étape 2

Incorporer la farine et faire cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne brun foncé.

Étape 3

Enlever du feu et incorporer le bouillon petit à petit.

Étape 4

Remettre sur le feu et porter à ébullition en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Étape 5

Ajouter le bouquet garni, la pâte de tomates et l'assaisonnement.

Étape 6

Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure en remuant de temps en temps.

Étape 7

Passer la sauce en écrasant les légumes pour en extraire le jus.

Étape 8

Dégraisser et incorporer le xérès.

Étape 9

Rectifier l'assaisonnement.

Note(s) de l'auteur :

Cette sauce accompagne merveilleusement les viandes rouges et le gibier. Elle constitue la base pour de nombreuses autres sauces, donc en faire des réserves.

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Sauce espagnole

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