Auteur : Recettes du Québec

Cette recette fait aussi partie des dossiers :
  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 1 échalote française hachée finement
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 cuillères à soupe huile végétale
  • 1 cuillère à soupe cassonade
  • 2 cuillères à soupe graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe jus de lime
  • 1 cuillère à soupe vinaigre de riz
  • 250 mL bouillon de poulet maison
  • 2 cuillères à soupe sauce soya
  • 1 cuillère à soupe sauce de poisson
  • 0,25 cuillère à café muscade
  • 0,25 cuillère à café cannelle
  • 1 pincée clous de girofle de girofle
  • 1 feuille de lime Kaffir (épices du Cru)
  • 1 cuillère à café piment d'Alep
  • 15 grains de poivre blanc
  • 0,5 cuillère à café poivre noir moulu

Préparation

Étape 1

Faire revenir l'échalote et l'ail dans l'huile quelques minutes, puis ajouter les graines de sésame et le piment d'Alep. Laisser dorer légèrement et ajouter la cassonade et le vinaigre. Laisser caraméliser légèrement. Mouiller du bouillon et ajouter tous les autres ingrédients.

Étape 2

Laisser mijoter jusqu'à la réduction de la moitié du liquide. Passer au tamis et refroidir. Dégraisser l'excédent d'huile à froid.

Note(s) de l'auteur :

Ne pas ajouter de wasabi si on n'aime pas les mets trop épicés, la sauce est quand même assez relevée à cause du piment d'Alep.

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