Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Valérie Dumont

Ingrédients

  • 1 échalote française hachée finement
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 cuillères à table huile végétale
  • 1 cuillère à table cassonade
  • 2 cuillères à table graines de sésame
  • 2 cuillères à table jus de lime
  • 1 cuillère à table vinaigre de riz
  • 250 mL bouillon de poulet maison
  • 2 cuillères à table sauce soya
  • 1 cuillère à table sauce de poisson
  • 1/4 cuillère à thé muscade
  • 1/4 cuillère à thé cannelle
  • 1 pincée clous de girofle de girofle
  • 1 feuille de lime Kaffir (épices du Cru)
  • 1 cuillère à thé piment d'Alep
  • 15 grains de poivre blanc
  • 1/2 cuillère à thé poivre noir moulu

Préparation

Étape 1

Faire revenir l'échalote et l'ail dans l'huile quelques minutes, puis ajouter les graines de sésame et le piment d'Alep. Laisser dorer légèrement et ajouter la cassonade et le vinaigre. Laisser caraméliser légèrement. Mouiller du bouillon et ajouter tous les autres ingrédients.

Étape 2

Laisser mijoter jusqu'à la réduction de la moitié du liquide. Passer au tamis et refroidir. Dégraisser l'excédent d'huile à froid.

Note(s) de l'auteur :

Ne pas ajouter de wasabi si on n'aime pas les mets trop épicés, la sauce est quand même assez relevée à cause du piment d'Alep.

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