- Préparation 30 minutes
- Cuisson 90 minutes
- Total 120 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Alexandre Dumais
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans un chaudron moyen, à feu moyen-vif, saisir la viande, les oignons et l'ail dans l'huile végétale jusqu'à ce que la viande soit gris pâle à l'aide d'une cuillère en bois.
Étape 2
Ajouter le céleri et le zucchini et attendre 5 min.
Étape 3
Baisser le feu à moyen-doux. Ajouter la sauce aux tomates, le jus de tomates et 2 c.à soupe (30 ml) de pâte de tomates. Laisser mijoter de 10 à 15 min, tout en brassant régulièrement.
Étape 4
Ajouter de 1 à 2 c. à table de pâte de tomates, selon la consistance désirée.
Étape 5
Baisser le feu à doux et laisser mijoter de 30 à 45 min, tout en brassant régulièrement et en recouvrant le chaudron aux trois-quarts.
Étape 6
Ajouter les épices, en commençant par la sauce Tabasco et en terminant par les feuilles de laurier, une à une par la fente du chaudron, sans brasser, ni enlever le couvercle.
Étape 7
Une fois toutes les épices incorporées, soulever le couvercle complètement et à l'aide de la cuillère de bois utilisée depuis le début de la recette, faire descendre les épices doucement jusqu'au fond et en remontant en faisant un mouvement de "U".
Étape 8
Continuer ce mouvement jusqu'à ce que toutes les épices soit bien incorporées.
Étape 9
Recouvrir de nouveau le chaudron aux trois-quarts et laissser mijoter de 30 à 40 min à feu doux.
Étape 10
Laisser reposer 5 min avec le couvercle fermé puis servir.
Note(s) de l'auteur :
On peut remplacer les gousses d'ail par 3 c.à soupe (45 ml) d'ail frais en dés. Dans ce cas, le cuire 5 min dans l'huile avant de mettre la viande et les oignons.
Le zucchini (courgette) est optionnel et au goût.