• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Alexandre Dumais

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dans un chaudron moyen, à feu moyen-vif, saisir la viande, les oignons et l'ail dans l'huile végétale jusqu'à ce que la viande soit gris pâle à l'aide d'une cuillère en bois.

Étape 2

Ajouter le céleri et le zucchini et attendre 5 min.

Étape 3

Baisser le feu à moyen-doux. Ajouter la sauce aux tomates, le jus de tomates et 2 c.à soupe (30 ml) de pâte de tomates. Laisser mijoter de 10 à 15 min, tout en brassant régulièrement.

Étape 4

Ajouter de 1 à 2 c. à table de pâte de tomates, selon la consistance désirée.

Étape 5

Baisser le feu à doux et laisser mijoter de 30 à 45 min, tout en brassant régulièrement et en recouvrant le chaudron aux trois-quarts.

Étape 6

Ajouter les épices, en commençant par la sauce Tabasco et en terminant par les feuilles de laurier, une à une par la fente du chaudron, sans brasser, ni enlever le couvercle.

Étape 7

Une fois toutes les épices incorporées, soulever le couvercle complètement et à l'aide de la cuillère de bois utilisée depuis le début de la recette, faire descendre les épices doucement jusqu'au fond et en remontant en faisant un mouvement de "U".

Étape 8

Continuer ce mouvement jusqu'à ce que toutes les épices soit bien incorporées.

Étape 9

Recouvrir de nouveau le chaudron aux trois-quarts et laissser mijoter de 30 à 40 min à feu doux.

Étape 10

Laisser reposer 5 min avec le couvercle fermé puis servir.

Note(s) de l'auteur :

On peut remplacer les gousses d'ail par 3 c.à soupe (45 ml) d'ail frais en dés. Dans ce cas, le cuire 5 min dans l'huile avant de mettre la viande et les oignons.

Le zucchini (courgette) est optionnel et au goût.

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