Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 2 oignons hachés
  • 2 carottes hachées
  • 2 branches céleris hachées
  • 2 grosses gousses d'ail pressées
  • 1 1/2 lb (680 g) viande hachée
  • 1 tasse vin rouge
  • 2 cuillères à thé herbes de Provence ou (basilic et origan)
  • 1 cuillère à thé piment chili frais broyé
  • 1 cuillère à thé poivre de Cayenne
  • 2 cuillères à thé tabasco
  • 6 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à thé sel d'ail
  • 1 cuillère à thé sel de céleri
  • 1 cuillère à thé sucre
  • 1/2 tasse sauce Worcestershire
  • 2 boîtes (5,5 oz chacune) pâte de tomates
  • 2 boîtes (28 oz chacune) tomates en dés
  • 2 boîtes (petites boites) sauce tomate
  • 2 boîtes champignons tranchés

Préparation

Étape 1

Faire revenir les champignons et garder de côté.

Étape 2

Faire cuire les oignons, les carottes, le céleri et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Étape 3

Incorporer la viande en l'émiettant. Lorsque la viande est cuite, incorporer le vin.

Étape 4

Ajouter tous les assaisonnements et épices ainsi que la pâte de tomates. Bien mélanger.

Étape 5

Ajouter les tomates en dés et la sauce tomate, puis faire mijoter 40 minutes à 1 heure.

Étape 6

Ajouter les champignons et faire mijoter 20 à 40 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Pour ceux qui aiment quand ça brûle dans la bouche, n'hésitez pas à mettre de grosses cuillerées à thé d'épices. Pour les autres, passez votre chemin, ce n'est pas la bonne recette pour vous.

On ne sait pas vraiment d'où vient cette recette. La légende dit qu'elle aurait été volée par un capitaine pirate à un chef cuisinier pendant une escale, d'où son nom.

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Sauce à spaghetti du capitaine (épicée)

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