Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Julyly

Ingrédients

Salade :
  • 1 boîte de conserve (284 ml) mandarine égouttées
  • 2 échalotes émincées
  • 1 laitue frisée déchiquetée
  • 1 avocat au goût
  • amandes effilées
  • 1 bûche (140g) fromage de chèvre
Vinaigrette :
  • 6 cuillères à table huile d'olive
  • 3 cuillères à table vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à thé moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à thé miel
  • gingembre frais râpé
  • fine herbe
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1

Mélanger tous les ingrédients de la salade ensemble sauf les amandes et le fromage de chèvre. Réserver.

Étape 2

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Ajuster l'assaisonnement au goût.

Étape 3

Trancher le fromage de chèvre en disques d'environ 1/2 po (1 cm) d'épaisseur en prenant soin de conserver la croûte.

Étape 4

Parsemer d'amandes la surface des rondelles de chèvre en les enfonçant un peu dans le fromage.

Étape 5

Disposer sur une tôle antiadhésive. Cuire au four à gril (broil) jusqu'à ce que les amandes deviennent légèrement dorées. Surveiller la cuisson de près.

Étape 6

Étaler 1 ou 2 disques de fromage encore chaud sur chacune des portions de salade puis y ajouter la vinaigrette.

Note(s) de l'auteur :

On peut substituer le miel par de la confiture de figues.

Je recommande cette recette avec le fromage de chèvre Chavignol.

On peut aussi faire dorer plus d'amandes tranchées et en parsemer directement la salade.

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Salade de mandarines, amandes et chèvre chaud

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