Salade de fruits frais

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Babule / Terminator

Ingrédients

Assortiment de fruits frais mûrs de saison :
  • 2 pommes (Empire) en dés
  • 2 poires Anjou en dés
  • 2 bananes en rondelle
  • 2 nectarines pelées en coupées en dés
  • 20 raisins sans pépins (10 verts et 10 rouges)
  • 1 boîte ananas en morceaux non sucré, égoutté (le jus réservé)
  • 2 oranges navel pelées à vif et séparées en quartiers
  • 1 1/2 tasse cantaloup coupé en dés
  • 1 1/2 tasse melon miel coupé en dés
  • 1 1/2 tasse bleuets
  • 10 fraises coupées en 4
  • 20 cerises au marasquin, 10 rouges et 10 vertes, coupées en 2
  • 1/2 tasse sucre ou Splenda
  • 1/2 tasse jus d'orange non sucré
  • 2/3 tasses eau

Préparation

Étape 1

Préparer le jus /sirop avant de couper les fruits. Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition. Laisser bouillir 1 minute à feu moyen.

Étape 2

Retirer du feu et ajouter le jus d'orange et le jus d'ananas. Brasser, puis laisser refroidir pendant 15 minutes. Verser le sirop dans un grand bol ou un saladier.

Étape 3

Déposer tous les fruits coupés dans le saladier. Mélanger délicatement avec une grande cuillère et couvrir avec une pellicule de plastique moulante. Mettre la salade de fruits au réfrigérateur environ 2 heures, jusqu'au service.

Étape 4

Au moment de servir, mélanger à nouveau la salade pour bien répartir les couleurs. Déposer la salade dans des bols individuels. Si désiré, garnir chaque portion d'une feuille de menthe fraîche.

Note(s) de l'auteur :

Cette façon de commencer la salade avec le jus évite d'avoir à arroser de citron les fruits oxydables comme les pommes, les poires et les bananes. Ce plat ne doit pas être préparé plus de 2 heures avant la dégustation pour que les fruits gardent leur croquant et leur fraîcheur, sans être "amortis" par le sirop.

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