Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 6 minutes
  • Macération 15 minutes
  • Total 21 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 épis de maïs du Québec
  • 5 oignons verts coupés en rondelles fines
  • 200 g chair de crabe ou de goberge
  • 30 mL mayonnaise
  • 30 mL crème sure
  • 50 g fromages Boursin échalote et ciboulette ou fromage Philadelphia fouetté à la ciboulette
  • 0,5 citron (le jus)
  • sel et poivre
  • feuille laitue
  • ciboulette fraîche ou persil frais (facultatif)

Préparation

Étape 1

Faites cuire les épis de maïs dans l’eau bouillante salée pendant six minutes puis retirez-les de l’eau et trempez-les dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Égouttez et laissez reposer au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes, le temps de préparer le reste de la salade.

Étape 2

Coupez les oignons verts en rondelles fines et hachez la chair de crabe en petits morceaux. Le crabe doit être bien égoutté pour cette recette.

Étape 3

À l’aide d’un couteau, enlevez les grains de maïs des deux épis et brisez les morceaux en grains séparés.

Étape 4

Ajoutez le maïs et la sauce au crabe et aux oignons verts. Mélangez uniformément, puis goûtez et ajustez l’assaisonnement au besoin. Réfrigérez une quinzaine de minute avant de servir.

Étape 5

Servez sur des feuilles de salade et décorez de ciboulette fraîche hachée ou de persil.

Note(s) de l'auteur :

Une entrée légère et savoureuse qui se prépare en un tour de main.

La salade doit être bien froide lorsque vous la servez. Pour une version bouchée cocktail, servez sur des tranches de concombre ou des craquelins.

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Salade de crabe et maïs

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